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A senadora L\u00eddice da Mata (PSB-BA) defendeu, nesta quarta-feira (25), no Plen\u00e1rio do Senado, em Bras\u00edlia, que seja aprovado Projeto de Lei, de sua autoria, que prev\u00ea a obrigatoriedade do acr\u00e9scimo de um m\u00ednimo de 35% de cacau em todo chocolate produzido e comercializado em territ\u00f3rio brasileiro. Al\u00e9m disso, o projeto visa assegurar um direito b\u00e1sico do consumidor: saber exatamente o que est\u00e1 comprando, conscientizado de que est\u00e1 consumindo um alimento funcional.<\/p>\n
A iniciativa da parlamentar baiana responde a uma demanda hist\u00f3rica da C\u00e2mara Setorial do Cacau. De acordo com especialistas, o Brasil estaria na contram\u00e3o da regulamenta\u00e7\u00e3o da produ\u00e7\u00e3o de chocolate, pois, no passado, o brasileiro consumia um chocolate com maiores teores de cacau, mas a legisla\u00e7\u00e3o foi alterada.<\/p>\n
L\u00eddice destacou ainda o potencial do Brasil como um dos l\u00edderes do mercado de cacau e chocolate e ressalta a participa\u00e7\u00e3o do pa\u00eds em feiras tem\u00e1ticas no exterior. \u201cNa Bahia, por exemplo, em 2009, t\u00ednhamos apenas uma marca de origem. Agora, j\u00e1 chegamos a 20 marcas em 2014, o que demonstra o esp\u00edrito empreendedor do povo baiano e a boa aceita\u00e7\u00e3o de um produto de qualidade superior. Podemos produzir um chocolate original, fino, gourmet e premium com alto teor de cacau e elevado valor agregado\u201d, conta.<\/p>\n
No Brasil, 70 mil fam\u00edlias vivem da cultura do cacau ou dos servi\u00e7os ambientais que este cultivo propicia aos recursos naturais na conserva\u00e7\u00e3o da biodiversidade da flora, da fauna ou da qualidade das \u00e1guas e de seus solos e, ainda, fomentar o incremento de cacau nos alimentos. \u201cAo elevar o patamar m\u00ednimo de cacau dos chocolates aqui produzidos ou importados para 35%, acompanhando o teor praticado na Europa e nos Estados Unidos, estaremos contribuindo para com a sa\u00fade da nossa popula\u00e7\u00e3o, incentivando o consumo do chocolate saud\u00e1vel. Essa \u00e9 nossa ideia\u201d, completa L\u00eddice.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
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Senadora defende percentual de 35% de cacau na composi\u00e7\u00e3o do chocolate - L\u00eddice<\/title>\n \n \n \n \n \n \n \n \n \n \n \n\t \n\t \n\t \n \n \n \n \n \n\t \n\t \n\t \n