<\/a><\/p>\nA necessidade de aumento do percentual m\u00ednimo de cacau no chocolate foi unanimidade entre os participantes de audi\u00eancia p\u00fablica da Comiss\u00e3o de Desenvolvimento Regional e Turismo (CDR), nesta quarta-feira (21).\u00a0 Projeto de lei (PLS 93\/2015) que tramita no Senado aumenta de 25 para 35% o percentual. Em outros pa\u00edses, o valor varia de 32% a 35%.<\/p>\n
Segundo Ricardo Gomes, diretor do Programa Bahia do Instituto Arapyau, o projeto, de autoria da senadora L\u00eddice da Mata (PSB-BA), ter\u00e1 grande contribui\u00e7\u00e3o para a economia brasileira, al\u00e9m de proporcionar desenvolvimento regional por meio da gera\u00e7\u00e3o de emprego para as popula\u00e7\u00f5es das \u00e1reas produtivas. Em n\u00edvel social, as defini\u00e7\u00f5es da proposta contribuir\u00e3o para a sa\u00fade p\u00fablica, visto que quanto mais cacau tem o chocolate mais nutritivo ele \u00e9.<\/p>\n
\u2014 [O projeto proporcionar\u00e1] todo o benef\u00edcio revestido ao consumidor, gerando impacto na economia; trazendo o aspecto da sa\u00fade; propondo o desenvolvimento regional; e, por fim, podendo ajudar uma agenda do pa\u00eds com a quest\u00e3o do clima \u2013 explicou.<\/p>\n
Apesar de ser favor\u00e1vel ao aumento do percentual, Cristiano Villela defendeu que \u00e9 preciso ter cautela na implementa\u00e7\u00e3o do projeto. Ele afirmou que toda a cadeia produtiva deve ser avaliada de forma hol\u00edstica com an\u00e1lises de impactos em cada \u00e1rea.<\/p>\n
Incentivos agr\u00edcolas<\/strong><\/p>\nOs participantes da audi\u00eancia tamb\u00e9m sustentaram que a produ\u00e7\u00e3o brasileira de cacau fino requer a concess\u00e3o de cr\u00e9dito rural para os produtores do setor. Os debatedores apontaram que o aumento da produtividade brasileira passa por uma qualifica\u00e7\u00e3o do cacau, que implica em mais despesas na produ\u00e7\u00e3o.<\/p>\n
De acordo com o diretor-executivo do Centro de Inova\u00e7\u00e3o do Cacau, Cristiano Villela, h\u00e1 uma tend\u00eancia global de valorizar a origem e a qualidade dos produtos, o que se aplica ao chocolate. Segundo ele, enquanto o mercado\u00a0gourmet\u00a0<\/i>cresce cada vez mais, infelizmente o Brasil ainda n\u00e3o est\u00e1 no mapa do cacau fino da Organiza\u00e7\u00e3o Internacional do Cacau (ICCO, The International Cocoa Organization).<\/p>\n
\u2014 N\u00e3o adianta falar de qualidade de cacau, de chocolate se n\u00e3o tiver cr\u00e9dito para o produtor investir. Produzir cacau de qualidade custa um pouco mais caro, mas compensa \u2013 afirmou.<\/p>\n
Para Jos\u00e9 Vivaldo Souza de Mendon\u00e7a, secret\u00e1rio de Ci\u00eancia, Tecnologia e Inova\u00e7\u00e3o da Bahia, al\u00e9m de receber incentivos agr\u00edcolas para especializar a produ\u00e7\u00e3o, os produtores devem tamb\u00e9m focar no desenvolvimento da ind\u00fastria.<\/p>\n
\u2014 \u00c9 preciso agro-industrializar, \u00e9 preciso verticalizar [a produ\u00e7\u00e3o] e parar de vender commodities \u2013 declarou.<\/p>\n
A quest\u00e3o da tecnologia, segundo o presidente da Costa do Cacau Convention Bureau, Marco Lessa, tamb\u00e9m \u00e9 um ponto chave para a eleva\u00e7\u00e3o da produ\u00e7\u00e3o e da escala de qualidade do cacau. Para ele, a oferta tecnol\u00f3gica para o processamento da fruta deve ser mais diversificada.<\/p>\n
Painel<\/strong><\/p>\nO debate fez parte do segundo painel sobre a tem\u00e1tica da produ\u00e7\u00e3o brasileira de chocolate, que tamb\u00e9m foi abordada em audi\u00eancia na CDR pela manh\u00e3.\u00a0<\/strong>De acordo com L\u00eddice da Mata, vice-presidente da comiss\u00e3o, a data das audi\u00eancias foi escolhida em especial por conta da \u00e9poca do ano, pr\u00f3xima \u00e0 P\u00e1scoa.<\/p>\n\u2014 Nada mais importante do que trazer essa pauta do chocolate produzido no Brasil e de sua qualidade, justamente no per\u00edodo da P\u00e1scoa, para que o consumidor possa fazer boas op\u00e7\u00f5es e se inteirar do debate importante da produ\u00e7\u00e3o brasileira de cacau \u2014 disse.<\/p>\n
Ag\u00eancia Senado<\/small><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
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